Площадь — 357 тыс. кмг.

Население — 82 млн человек.

Столица — Берлин.

Официальное название — Федеративная Республика Германия. Состоит из 16 земель, которые имеют право самоуправления. Высшая законодательная власть принадлежит бундестагу (палате депутатов) и бундесрата (палате земель). Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое федеральным канцлером.

После Второй мировой войны Германия была вынуждена восстанавливать разрушенное хозяйство в условиях существования двух государств. Треба было также трансформировать структуру хозяйства через изменение рынков сбыта и снабжение. В ФРГ это осуществлялось под значительным влиянием США , в НДР - СССР. После объединения страны в 1990 г. явился вопрос создания единого хозяйственного комплекса за счет решения таких проблем, как изменение форм собственности, улучшение инфраструктуры, структуры промышленного комплекса, внешнеэкономической деятельности. Процесс интеграции «новых федеральных земель» (бывшая НДР), кроме колоссальных затрат (ведь уровень их развития ниже, чем «старых» земель), проявил свою сложность большей частью учитывая психологию людей, которые на протяжении более как 40 лет жилы в совсем разных социально-экономических условиях.

Большим достижением нужно признать то, что быстро была проведена приватизация: стали частными около 14 тыс. восточно-немецких предприятий. Почти 3 тыс. промышленных предприятий было ликвидировано, 10% предприятий бывшей государственной собственности НДР передано иностранцам. Важную роль сыграла соответствующая конверсионная программа Федерального правительства. Изменение военной доктрины Германии в 90-те года обусловила ориентацию многих предприятий на передачу новейших технологий подразделам, которые специализируются на гражданской продукции.

В результате реформ в конце XX ст. на востоке Германии было заметное оживление хозяйственного развития.
Ныне Германия - одна из самих развитых стран мира и Западной Европы , которая за своим промышленным потенциалом уступает лишь США и Японии. Германию считают одним из главных архитекторов Европейского Союза. С 90-х лет XX ст. банки и корпорации Германии начали активно действовать в странах Центральной и Восточной Европы , в том числе в Украине.

Географическое расположение

Географическое положение и естественно-ресурсный потенциал. Германия лежит в центре Западной Европы между Северным и Балтийским морями на севера и Альпами на юге. Важнейшей особенностью географического положения Германии есть расположения ее между экономически развитыми странами на западе и менее развитой частью Европы на востоке.

За характером поверхности страну можно поделить на три части: 1. Северно-германская низменность. 2. Среднегерманские горы. 3. Южная Германия.

Территория страны хорошо освоена и густо заселена. Климат воздержан с переходом к морскому на севера и к умеренно континентальному на юге, комфортный для жизнедеятельности населения. Минеральных природных ресурсов недостаточно. Сравнительно богатыми есть лишь ресурсы каменного (Рурский и Саарский бассейны) и бурого угля, калийных солей и строительных материалов. В Германии густая речная сетка. Наибольшую длину в пределах страны имеют Рейн, Эльба и Дунай, которые до недавнего времени были самыми грязными в Европе. Лесные массивы, которые занимают 1/4 территории страны, выполняют преимущественно природоохранные и рекреационные функции.

Население

Население и города. Германия - этнически однородная страна. На границах с соседними государствами проживают несколько тысяч датчан и голландцев, лужицкие сербы. Южные районы страны заселены преимущественно католиками, северные - протестантами.

Несмотря на значительные потери во время Второй мировой войны (10 млн человек), Германия быстро восстановила количество своего населения, в частности благодаря репатриации - процесса возвращения «этнических» немцев, которые оказались на территории других государств после изменения границ, а также трудовой иммиграции турок, греков. В 90-х годах XX ст. к ним присоединились выходцы из стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Средняя густота населения составляет 230 чел. на 1 км2. Высочайшая она в бассейне Рейна и в Средней Германии. 87% население живет в городах, наибольшими из которых есть Берлин, Гамбург, Мюнхен и города Рурской агломерации. Количество населения каждого из этих городов превышает миллион мужчина. 13 мост имеют население свыше 500 тыс. человек каждое.

Западные города страны (границей условного деления являются долины Рейна и Дунаю) возникли во времена Римской империи и имеют свыше 2000 лет истории, другие - приблизительно тысячу или немного больше лет. Среди тех и других много бывших княжеских столиц, которые богатые на исторические и культурные памятки: Кельн, Мюнхен, Штутгарт, Дрезден, Потсдам.

Страна не имеет четко выраженного политико-экономического центра. Главным промышленным ядром есть наибольшая в Европе агломерация городов — Рурская. Франкфурт-на-Майне— основной финансовый центр; Берлин, Лейпциг, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне — транспортные центры. В сельской местности есть хутора и села. Как правило, в них преобладает городской образ жизни. В целом Германия имеет один из высочайших жизненных стандартов в мире.

Экономика Германии

Особенности развития хозяйства страны. Экономика Германии современная и всесторонне сбалансирована. Однако как страна, которая испытала поражения во Второй мировой войне, Германия потеряла лидерство сравнительно со своими бывшими успехами в космической и телекоммуникационной областях, кибернетике, медицине и биологии. Частица занятых в обслуживающих областях (60% работающих) здесь низшая от других экономически развитых стран.

Промышленность. Мощная электроэнергетика Германии работает на собственных и привозных энергоносителях. Добыча местного твердого топлива, с которым раньше отождествлялось могущество немецкой экономики, сокращается. Увеличение частицы импортной нефти и природного газа в структуре энергобаланса страны (до 50%) состоялось во второй половине XX ст. Импортная нефть поступает через собственные и иностранные порты. Действуют нефтепроводы, которые идут к немецким НПЗ из Роттердама, Марселя, Генуи, Триеста, Вильгельмсгафена, Ростока. Главные нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены в Руре, Карлсруе, Ингольштаде и Гамбурге. Природный газ поступает трубопроводами из Нидерландов, морских месторождений Норвегии и России транзитом через Украину. В производстве электроэнергии 1/3 приходится на АЭС. Атомные электростанции действуют во всех районах Западной Германии.

Среди областей обрабатывающей промышленности наиболее развитые машиностроения и химия. В структуре промышленной продукции 1/3 представляют базовые продукты промышленного назначения, 1/3 - машины, оборудование и транспортные средства, 1/3 - потребительские товары широкого потребления.

Металлургия сконцентрирована в Руре, 30% ее продукции идет на экспорт. Железную руду импортируют преимущественно из Швеции. Рур есть также главным районом выплавки алюминия, цветных и легирующих металлов. Основными районами химической промышленности стали земля Северный Рейн-Вестфалия, Галле-Лейпциская зона, конурбации Франкфурте и Мангайма. По объему химической продукции Германия уступает лишь США, а за экспортом занимает первое место в мире. Машиностроение вырабатывает практически все - двигатели и турбины, сельскохозяйственную технику, пищевой, полиграфической и других областей. Германия прославляется точными приборами, инструментами и оптикой, промышленной и бытовой электротехникой, средствами связи. Упадок судостроения в развитых странах Западной Европы затронул и Германии, тем не менее она продолжает оставаться первой в Европе и третьей в мире судостроительной страной. Как правило, центры машиностроения страны имеют широкую специализацию. Предприятия одной и той же области разбросаны по разным городам, и наоборот, в одном месте сосредоточиваются десятки предприятий разных областей. Такое явление есть типичным для индустриально развитых стран.

Спросом в Европе пользуются изготовленные в Германии музыкальные инструменты, меховые изделия, фарфор, кружева, полиграфическая продукция, охотничье оружие. Страна занимает первое место в Европе за выпуском бумаги и картона. За производством пива Германия уступает только США, а за его потреблением на душу населения и экспортом удерживает первое место в мире.

Сельское хозяйство Германии хорошо развито и интенсивное. В нем работает 4% занятого населения. После объединения страна превратилась на наибольшего (вместе с Францией) сельскохозяйственного производителя Западной Европы. Тем не менее собственные нужды в продовольствии страна обеспечивает лишь на 2/3. Как и Япония, Германия остается наибольшим в мире импортером продукции сельского хозяйства. Она довозит не только продукты тропиков и волокна, а и зерно (кормовое и продовольственное), масло, мясо, овоще, фрукты.

Самыми лучшими территориями для развития сельскохозяйственного производства считаются юг равнинного Севера от Мааса до Эльбы, где распространенные плодородные земли; речные долины среднегерманских гор и средневысокие плоские равнины Южной Германии. 4/5 стоимости сельскохозяйственной продукции дает животноводство (мясо, твердые сыры, масло). Главной зерновой культурой является пшеница, но ее роль меньшая, чем в Франции и Великобритании. Важная также роль ржи. Выращивают ячмень. Германия является значительным производителем картофеля, сахарной свеклы, фруктов (особенно яблок), овощей и винограда. «Национальной» культурой стал хмель, который используется для пивоварения.

Развитие транспортной системы обусловленный центральным положением страны в Европе. Она выполняет не только внутренние функции, а и осуществляет международный транзит пассажиров и грузов. Хорошо развитый речной транспорт. Германия принимает участие в создании европейской системы автострад и транс-европейских скоростных железных дорог. Перемещение грузов осуществляется железными дорогами, авто- и водными путями, пассажиров - автомобилями, железной дорогой и авиатранспортом. На водный транспорт приходится 1/5 грузоперевозок, который выделяет страну за этим показателем в Европе.

Важнейшую роль сыграет речная система Рейна и каналы, благодаря которым Рур и Юго-запад имеют дешевый выход через Нидерланды в Северное море. В пределах национальной территории выход Рура к Северному морю обеспечивает канал Рейн - Емс - Везер.

Среднегерманский канал, пересекая территорию из мероприятия восточнее, совмещает реки севера в единую транспортную систему. Построенный в 90-те года XX ст. канал Рейн - Имуществ - Дунай совмещает Северное и Черное моря, образовывая транс-европейскую водную магистраль. Из северного порта Киль начинается глубоководный Нильский канал, который по значению уступает только Суець-Ком и Панамскому. Паромные переправы совмещают Германию с Данией, Швецией, Литвой .

Внешнеэкономическая деятельность стариков и новых федеральных земель страны неодинаковая. Территория бывшей НДР продолжительное время была интегрировано с социалистическими странами, поэтому здесь только формируются внешние связи, ориентированные на мировой рынок.

Частица ФРГ в мировом импорте - 9%, в экспорте - 11%. Около 3/4 внешнеторговых сделок приходится на экономически развитые страны (ЕС и СЕЛА). В последние годы расширяются связи со странами Центральной Европы. У страны, которые развиваются, Германия поставляет машины и оборудование, а получает оттуда сырье и полуфабрикаты.

Значительное место во внешних связях Германии занимает деятельность на рынке капитала. Преобладают капиталовложение в экономически развитые страны и СЕЛА. Возрастают инвестиции в постсоциалистические страны. Из стран, которые развиваются, важное место занимают латиноамериканские страны, особенно Бразилия и Мексика. К самой Германии традиционно инвестируют капитал СЕНА (до 30% всех иностранных инвестиций). Около 20-25% промышленной продукции страны производится на предприятиях с участием иностранного капитала.