Рыскан Тишпекович СВАМБАЕВ оставил пост генерального директора ТОО "Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова". Но до этого дал нам интервью и рассказал, что ожидает ГРЭС-1 в ближайшее время.

Рыскан Тишпекович, с момента нашей последней встречи прошло полгода. Тогда на ГРЭС-1 завершалась летняя ремонтная кампания, и мы говорили о том, как выполняется инвестиционная программа на станции. За последние годы ГРЭС-1 претерпела невиданную модернизацию. Над чем вы будете работать в нынешнем, 2018 году?

Начнём с того, что 2018 год в Павлодарской области объявлен Годом экологии. Для такого промышленного региона, как Экибастуз, тема экологической безопасности более чем актуальна. Почему, при выполнении инвестиционной программы мы такое большое значение и придавали вопросам сокращения выбросов, например… Устанавливали лучшие электрофильтры от мировых лидеров производства, серьёзно переоборудовали систему химводоочистки. Наши электростатические фильтры новейшего поколения имеют КПД 99,6 процента, что позволило снизить выбросы золы в атмосферу в 6 раз. В нынешнем году мы выделим из бюджета станции средства на оборудование двух экологических постов, которые будут находиться в радиусе одного километра от дымовых труб. Это позволит нам получить более точные данные о состоянии атмосферы, влиянии выбросов.

Если говорить о производственных показателях: какие объёмы поставок электроэнергии вы планируете в нынешнем году?

В 2018 году мы запланировали выработать 19,9 миллиарда киловаттчасов электроэнергии. Из них 6,1 миллиарда – для Российской Федерации. Мы проведём два капитальных ремонта энергоблоков №№2 и 6, расширенный текущий ремонт энергоблока №4 и текущие ремонты остальных энергоблоков. Также продолжится реализация инвестиционной программы по восстановлению энергоблока №1 и строительству третьей очереди топливоподачи.

Когда-то вы сделали прогноз, что большие объёмы электроэнергии потребуются Казахстану к 2021 году. Ваше мнение не изменилось?

Нет. Скажу больше. И акционеры из «Самрук-Энерго» придерживаются такого же мнения. Обратите внимание: мы наращиваем поставки электроэнергии в Россию, в зимний период работали с нагрузкой 3143 мегаватта. Потребность в электроэнергии растёт. Если раньше мы планировали ввести в эксплуатацию первый блок в 2024 году, то сейчас рассматриваем возможность ввода именно в 2021 году. И систему топливоподачи также хотим ввести в 2021 году. С вводом первого энергоблока мы выйдем на проектную мощность – 4000 мегаватт.

И, насколько известно, ваши акционеры и руководство станции всерьёз задумываются о строительстве энергоблоков №№ 9 и 10?

А почему нет? Если в 2021 году мы введём энергоблок №1 и третью очередь топливоподачи – сам собой обозначится вопрос о расширении проектной мощности станции до 5000 мегаватт. Причём, для этого у нас есть все возможности. Есть неограниченные объёмы угля, в водохранилище предостаточно воды… Другое дело, что к решению многих вопросов при строительстве новых энергоблоков мы подойдём принципиально иначе. Например, кабели девятого и десятого энергоблоков можно проложить в обход ОРУ-500 напрямую на «миллионку» (подстанция КЕГОК недалеко от ГРЭС-1. – И.Т.). Дымовые газы будем пропускать через градирни – такая сероочистка. Это технологии, которые уже опробованы во многих странах. Если с самыми современными электрофильтрами у нас выходит 300-400 миллиграммов золы на кубометр, то при прогонке дымовых газов через градирни мы добьёмся результата 25-50 миллиграммов на кубометр.

Во что обойдётся строительство ещё двух блоков?

В сегодняшних ценах – по 150 миллиардов тенге каждый энергоблок.

Раз уж зашёл разговор о цифрах и деньгах, поделитесь: какова отпускная цена вашей электроэнергии? Или это секрет?

Никакого секрета. Продажа – 8,42 тенге за киловатт без НДС.

Поговорим о совершенно на мой взгляд замечательном опыте создания вокруг ЭГРЭС-1 предприятий-спутников. Например, знаменитых теплиц «GreenHouse», где выращивают цветы и овощи, завода по производству поверхностей нагрева… Насколько я понимаю, эти предприятия получают электроэнергию и тепло напрямую со станции, минуя посредников, что выгодно… Вы – пионеры в этом направлении. Какие ещё предприятия-спутники можно создать «на трубе» станции?

Это не наши предприятия. Просто в какой-то момент появилось понимание, что есть вот такие хорошие продуктивные схемы. И их реализация выгодна всем: и станции, и субъектам МСБ, и экибастузцам. Обратите внимание: например, чтобы раньше заменить поверхности нагрева или роторы, нам приходилось отправлять специалистов в Россию или Украину, согласовывать проекты, составлять дефектные ведомости, направлять наблюдателей кураторов, которые следили за ходом работ… Иногда процесс изготовления оборудования растягивался до… двух лет. Поверить в это сложно, но это так. А теперь, когда рядом с нами есть завод по производству поверхностей нагрева и металлоконструкций, от подачи заявки на изготовление оборудования до его поставки проходит… 10-15 суток! Да, конечно, и тепло, и электроэнергия обходятся им дешевле. Потому что работают они напрямую с нами. И мы можем поставить им неограниченные объёмы электроэнергии, пара, тепла, горячей воды… Тарифы утверждены Комитетом по защите естественных монополий и защите конкуренции – всё как положено. Что касается новых производств. Например, в Омске предприниматели забирают у ТЭЦ всю золу для изготовления железобетонных конструкций. Я недавно был в Польше и Германии у коллег. Смотрю: у станций в огромной очереди стоят полувагоны, думпкары… Спрашиваю: «Что это?». Мне объясняют, что производители ЖБИ стоят в очереди за золой. А у них зольность – 6 процентов. Когда я им сказал, что у наших углей зольность доходит до 40-42 процентов – мне позавидовали: мол, богачи… А мне было неудобно признаться, что никому это «богатство» у нас не нужно. «Запасы» золы у ГРЭС-1 на сегодня – около 102 миллионов кубометров! Вот бы кто-нибудь взялся и занялся её переработкой – будем рады сотрудничать. Места рядом со станцией хватает. Дело выгодное. Золу, кстати, можно использовать и в дорожном строительстве.

В августе прошлого года, отвечая на вопрос об уровне техники безопасности на ГРЭС-1, вы сказали, что к тому моменту станция отработала 900 дней без несчастных случаев. А на сегодня?

На 25 октября того года, кстати, мы отработали без несчастных случаев 1000 дней. И продолжаем. Как будет новая «красивая» цифра – объявим. Вы у нас часто бываете – можете судить о том, насколько серьёзно на ГРЭС-1 относятся к вопросам техники безопасности. У меня 1404 штатных работника и 400 – из подрядных организаций. Все должны прийти на станцию и вернуться домой живыми и здоровыми. Это, пожалуй, самое главное. А с поставленными перед нами задачами при таком подходе мы справимся.

Новым генеральным директором станции с 29 июня 2018 года назначен Мади Вакасович Абишев – инженер–теплоэнергетик.

В 1981 году Мади Вакасович окончил Алма-Атинский Энергетический институт, теплоэнергетический факультет по специальности Тепловые Электрические Станции (ТЭС).

Начал трудовую деятельность на Карагандинской ГРЭС-2, в 1983 году как молодой специалист был перераспределен на Экибастузскую ГРЭС-1, где прошел все этапы карьерного роста.

С марта 2009 года по май 2010 года руководил предприятием в должности генерального директора.

С мая 2010 по апрель 2013 года – технический директор департамента электрических станций (ДЭС) ТОО «Корпорация Казахмыс».

С апреля по декабрь 2013 года - технический директор топливно-энергетического комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс».

С января 2014 по август 2017 года – генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр», г. Караганда

С сентября по ноябрь 2017 года – заместитель председателя Правления по производству АО «Астанаэнергосервис», г. Астана.

С ноября 2017 года по январь 2018 года — первый заместитель председателя Правления АО «Астан-Энергия», г. Астана

С января по июль 2018 года – генеральный директор ТОО «Kazakhmys Energy».

29 июня 2018 года назначен на должность генерального директора ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

Имеет награды: «Заслуженный Энергетик РК», «Заслуженный энергетик СНГ», нагрудный знак РАО ЕЭС России.

Энергия для нефтедобывающего комплекса Тюменского Севера

В связи с бурным развитием в 1960-х годах нефтегазодобывающего комплекса на севере Тюменской области на Свердловскую энергосистему правительство возложило задачу по организации надёжного электроснабжения этого региона.

Огромные малообжитые земли, болотистые почвы, суровые климатические условия - это та среда, в которой персонал Свердловской энергосистемы развивал энергетику Тюменского Севера.

Нефтяники резко наращивали темпы бурения и добычи нефти, энергетики должны были создавать опережающие темпы ввода энергетических мощностей. Правительство требовало быстрейшего ввода значительных генерирующих мощностей, сооружения сети линий электропередачи и подстанций.

Заказчиком, решающим проблемы создания энергетического потенциала тюменского Севера, Минэнерго СССР назначило РЭУ «Свердловэнерго» во главе с управляющим Валентином Павловичем Трачуком . Именно он и задавал тон в работе по вводу в действие Сургутской ГРЭС и строительству обширнейших электросетей в крайне тяжелых климатических условиях.

В 1968 году было начато строительство Сургутской ГРЭС-1. Пуск станции состоялся в феврале 1972 года, строительство новых блоков станции продолжалось уже после её пуска. В год в строй вступал один блок.

«…Доставка всех грузов осуществлялась только по одной водной схеме: по рекам Обь и Иртыш. В условиях полного бездорожья каких только происшествий не было за эти годы: от автоматического сброса оборудования при сильном ветре при раскачке вертолета до потопления трансформатора весом 86 тонн в болоте…»

В.И. Коробов, заместитель управляющего Свердловэнерго


Сургутская ГРЭС-1 - четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России, расположенная в городе Сургуте (ХМАО).

Первая Сургутская электростанция, построенная в начале 70-х годов прошлого века, стала грандиозной Всесоюзной ударной стройкой Западной Сибири.

В 1964 году Минэнерго СССР приняло решение о строительстве новой ГРЭС в нефтеносном районе Западной Сибири. Проектирование ГРЭС поручается УралТЭПу (г. Свердловск). Строительство поручено тресту «Уралэнергострой». Главным инженером проекта назначен Анатолий Нечушкин, который в полосах шириной около 100 км вдоль Иртыша и Оби, а также вдоль предполагаемой трассы будущей железной дороги Тюмень – Сургут намечает более 10 мест возможного строительства новой ГРЭС. Из них наиболее предпочтительным выглядел Сургут.

Сюда направляются первые изыскатели, которые развернули свои палатки во дворе частного дома на ул. Школьной, на Черном Мысу.

1965 г. Началось опережающее проектирование ГРЭС и жилого микрорайона энергетиков в Сургуте.

1968 г. После утверждения проекта принято решение о начале ее строительства. В составе треста «Уралэнергострой» создано Управление строительства Сургутской ГРЭС. Начальником Управления назначается опытный энергостроитель И. Каролинский, главным инженером – Е. Зеваков.

Создается дирекция строящейся ГРЭС, главным инженером дирекции назначается автор проекта Анатолий Нечушкин, с одновременным исполнением обязанностей и. о. директора.

И руководители, и рабочие расселяются в вагончиках ПДУ в районе будущей ул. Майской и в частных домах. Заложены фундаменты первых трех пятиэтажных домов (теперь это Энергетиков, 39, 41 и 43), двух пятиэтажных общежитий и детского сада «Сказка». Появляется статья в газете «Социалистическая Индустрия» с заголовком «Строительство Сургутской ГРЭС началось со строительства детского садика».
На том месте, где теперь возвышаются девятиэтажные дома на бульваре Свободы, была построена Пионерская база, используемая для строительства микрорайона.

1969 г. Строится автодорога от «Кольца ГРЭС» до ГРЭС из бетонных плит. За 40 с лишним лет эксплуатации на этой дороге не просела ни одна плита.

1970 г. Строятся объекты стройбазы на промплощадке ГРЭС, рубится лес под первые объекты станции.

При строительстве ГРЭС, особенно в первые годы, были достигнуты небывалые темпы. Так, главный корпус для первых двух энергоблоков вместе с монтажом оборудования энергоблока № 1 был построен за 6 месяцев, при нормативе 18 месяцев для обжитых районов. Работы велись по интенсивной технологии в три смены без выходных. Стране была очень нужна нефть, а нефтедобытчикам – электроэнергия.

Поэтому Правительство СССР обеспечивало строительство станции всем необходимым. Так, ради опережающего ввода энергоблока № 1 для досрочной поставки оборудования было раскомплектовано и сорвано строительство более 200 электрических подстанций в сельской местности, чего не делалось даже ради «оборонки».


1971 г. Формируется эксплуатационный персонал. На станции вводятся объекты пускового комплекса пускорезервной ТЭЦ мощностью 24 МВт. Нефтяники получают первую порцию электроэнергии. В главном корпусе делается котлован и первые фундаменты под два первых энергоблока по 210 МВт.

Пуск пускорезервной ТЭЦ Сургутской ГРЭС состоялся 22 декабря 1971 года. Был поставлен на холостые обороты первый турбогенератор пускорезервной ТЭЦ.

Пуск станции состоялся в феврале 1972 года, когда был смонтирован и подготовлен к эксплуатации энергоблок №1 мощностью 210 тыс. кВт.

В январе 1973 г. ГРЭС посещает председатель Совмина Косыгин, остается доволен увиденным. Смонтированы и введены энергоблоки №2 и №3.

За 1972–75 годы в Тюменской области введено 12 высоковольтных подстанций.

1979 г. На ГРЭС работает 9 энергоблоков по 210 тыс. кВт. В мае из-за разгильдяйства на гидроузле случилась авария, водохранилище почти полностью опустошено. ГРЭС простояла 5 суток, нефтедобыча была прекращена. Виновные во главе с главным инженером ГРЭС Давидовским наказаны.

1983 г. Ввод последнего, 16-го энергоблока.


1987 г. Произошло разделение Объединенной Сургутской ГРЭС на две самостоятельные электростанции: Сургутскую ГРЭС-1 и Сургутскую ГРЭС-2.

В соответствии с опубликованным докладом Федерации американских ученых - «От противостояния к минимальному сдерживанию» (2009), посвященного формированию новой ядерной доктрины США, Сургутская ГРЭС-1 наряду с ГРЭС-2 является одной из 12 основных мишеней на территории России, на которые рекомендуется нацелить ядерные стратегические силы США.

Станция входит в состав ОАО «ОГК-2».

Страница 52 из 65

Технический проект ГРЭС разработан Новосибирским отделением института Теплоэлектропроект в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным Минэнерго СССР от 25 июня 1968 г. Строительство станции началось в 1975 г., в апреле 1980 г. пущен первый энергоблок. В конце 1984 г. введен в эксплуатацию последний, восьмой блок, и установленная мощность станции достигла 4000 МВт.
ЭГРЭС-1-первая электростанция Экибастузского топливно- энергетического комплекса, предназначается для обеспечения растущих потребностей в электроэнергии Северного и Центрального Казахстана, а также для передачи электроэнергии на Урал и в Сибирь.
На Экибастузской ГРЭС-1 установлены 8 моноэнергоблоков мощностью по 500 тыс. кВт в составе котлоагрегата Подольского машиностроительного завода типа Пп-1650-255 (станц. № 1,2- П-57-3, № 3-8П-57-ЗМ), турбины типа К-500-240-2 Харьковского турбогенераторного и Ленинградского металлического заводов, генераторы № 1-4 типа ТГВ-500-2 и № 5-8-ТВВ-500-2 (табл. 129, 130). Котельный агрегат П-57-3 однокорпусный, прямоточный, Т-образной компоновки, паропроизводительностью 1650 т/ч на параметры пара 255 кгс/см 2 и 545/545°С с промежуточным перегревом пара, запроектированный для сжигания экибастузского угля.
На станции установлены 3 турбоагрегата К-500-240-2 ХТГЗ и 5 турбоагрегатов ЛМЗ, однотипные турбины представляют собой одновальные четырехцилиндровые агрегаты с четырьмя выхлопами и двумя конденсаторами.
Турбина имеет промежуточный перегрев пара на давление кгс/см 2 , 9 нерегулируемых отборов для регенерации и подачи отборного пара на деаэратор и турбопривод питательного насоса. Кроме этого, из нерегулируемых отборов возможен отпуск пара на собственные нужды станции - на калориферы котлов (до 35 т/ч) и теплофикационную установку (до 25 Гкал/ч).

Таблица 129 Характеристика котельных агрегатов Экибастузской ГРЭС-1

Таблица 130 Характеристика турбоагрегатов Экибастузской ГРЭС-1


Станц. №

Типоразмер турбины, завод-изготовитель

Номинальная мощность, МВт

Параметры пара острого/промперегрева

Время наработки на 1.01.86 г., ч

изготовления

начала работы

Давление,
кгс/см 2

Температура,
°С

К-500-240-2, ХТГЗ

К-500-240-2, ХТГЗ

К-500-240-2, ХТГЗ

К-500-240-2, ЛМЗ

К-500-240-2, ЛМЗ

К-500-240-2, ЛМЗ

К-500-240-2, ЛМЗ

К-500-240-2, ЛМЗ

При расходе свежего пара на турбину 1650 т/ч для гарантийного режима при температуре охлаждающей воды 15оС, выключенной теплофикации и калориферах мощность турбины - 534,7 МВт .
Площадка для строительства ГРЭС расположена на северном берегу оз. Женгельды в 16 км от г. Экибастуза. В качестве топлива для станции выделен уголь пласта № 3 Иртышского разреза 5/6 Экибастузского месторождения с зольностью 39%, теплотворной способностью 3900 ккал/кг.
Система топливоподачи ГРЭС состоит из двух самостоятельных топливных хозяйств, включающих разгрузочное устройство с двумя вагоноопрокидывателями, четырехблочное дробильное устройство, ленточные конвейеры с узлами пересыпки, склад топлива с недельным запасом.
Каждое топливное хозяйство рассчитано на подачу 50% объема потребляемого топлива и имеет отдельный ввод в главный корпус. Пылеприготовление-индивидуальное. На каждый котел установлено 8 пылесистем с прямым вдуванием, работающим под давлением. Каждая пылесистема включает молотковую мельницу типа ММТ-2600/2550/590, пылевой сепаратор СПУ-ММТ-4000-1700, скрепковый питатель угля СПУ-900-7000 и работает на 3 горелки котла. Все котлы подключены к двум дымовым трубам высотой 300 и 320 м.
Очистка дымовых газов от летучей золы предусмотрена двухступенчатой, комбинированными улавливающими установками: первая ступень - 4 скруббера типа ЦС-ВТИ, вторая ступень - два 4-польных электрофильтра типа ЭГЗ-4-265-04 высотой 12,5 м. Общий проектный КПД золоочистки - 99,5% .
Система шлакоудаления- гидравлическая, совместная, прямоточная: шлаковая пульпа из котлов и золовая из скрубберов с помощью эрлифтов поднимается в каналы ГЗУ электрофильтров на отметку 21,8 м, оттуда по двум трубопроводам самотеком поступает в 2 магистральных золопровода диаметром 1200 мм и транспортируется в золоотвалы.
Золоотвал (емкостью 3 млрд. м 3) размещается в котловине горько-соленого оз. Карасор на расстоянии 22 км от станции. Для борьбы с пилением золоотвала предусматривается замыв отработанной части пляжа грунтом с помощью земснаряда.
Схема технического водоснабжения принята оборотной с наливным водохранилищем, созданным путем заполнения котловины горько-соленого оз. Женгельды. Площадь зеркала водохранилища- 18.9 км 2 , объем - 86 млн. м 3 . Источником воды является канал Иртыш-Караганда. Химводоочистка принята по схеме трехступенчатого полного химического обессоливания с предварительным известкованием, производительность-380 т/ч.
Компоновка главного корпуса имеет следующие особенности. Здание главного корпуса 3-пролетное, закрытое. Размеры пролетов маш. зала - 51 м, котельного отделения со встроенной деаэраторной этажеркой - 51 м, помещение топливоподачи- 15 м, скрубберный пролет - 24 м, помещение ТММ - 24 м. Длина ячеек блока - 60 м.

Общая длина главного корпуса- 549 м (46 осей) . Расположение турбогенераторов в машинном зале поперечное, оси котлов и турбин блока совпадают. Блочные щиты управления на каждые 2 блока имеют центральное расположение по отношению к обслуживающим блокам.
Проектные технико-экономические показатели ГРЭС-1 следующие }