А3 . Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А4 . Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А5 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
Гормонами | Ферментами |
||
Витаминами | Протеинами |
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
Часть Б
Б1 . Соотнесите:
Тип белковой молекулы | Свойство | ||
Глобулярные белки | Молекула свернута в клубок |
||
Фибриллярные белки | Не растворяются в воде |
||
В воде растворяются или образуют коллоидные растворы |
|||
Нитевидная структура |
Б2 . Белки:
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Вариант 2
Часть А
А1 . Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А2 .Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А4 . При горении белков ощущается запах:
А5 . Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
А6 .Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
Часть Б
Б1. Белки можно обнаружить:
Б2 . Какие утверждения о белках верны?
Часть С
С1. Осуществить превращения :
Н 2 О/Hg 2 + +Ag 2 O/NH 3(р-р) +Cl 2 NH 3 (изб.)
С 2 Н 2 → Х 1 → Х 2 → Х 3 → Х 4
Вариант 3
Часть А
А1 .Первичная структура белка представляет собой:
А2 .Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:
А3. Денатурация белков приводит к разрушению:
Пептидных связей | Водородных связей |
||
Первичной структуры | Вторичной и третичной структуры |
А4 . Укажите общую качественную реакцию на белки:
А6. Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Вид ткани или функции белка | Тип белка | |||
Мускульные ткани | Глобулярные белки |
|||
Покровные ткани, волосы, ногти | Фибриллярные белки |
|||
Ферменты | ||||
Транспортные белки |
Б2 . При гидролизе белков могут образоваться вещества:
C 2 H 5 OH | CH 3 CH(NH 2 )COOH |
||
CH 3 COOH | CH 2 (OH)CH(NH 2 )COOH |
||
NH 2 CH 2 COOH | NH 2 -NH 2 |
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций образования дипептида из:
а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);
б) из аминоуксусной кислоты и аланина.
Вариант 4
Часть А
А1 .Вторичная структура белка обусловлена:
А2 . Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
Первичную структуру белка |
Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.
г. Петропавловск, Республика Казахстан
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант
1. Не входит в состав белков:
А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера
2. Относительная молекулярная масса глицина:
А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59
3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином
Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II )
4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
А) Водородным связям
В) Сложноэфирным связям
С) Пептидным связям
Д) Сульфидным мостикам
Е) Солевым мостикам
5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3
NH 2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.
Д) Эфирам. Е) Аминам.
7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием
9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата
Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина
10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →
А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4
Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2
12. Осуществима реакция:
А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН →
Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 →
13. Промышленный способ получения анилина:
А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина
Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева
14. Дана схема
А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г
А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант
1. К классу аминокислот относится вещество:
А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2
B ) CH 2 NH 2 – COOH
C ) C 6 H 5 NO 2
Д) (CH 3) 2 – NH
Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН
2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:
А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %
3. Аминокислоты не взаимодействуют с:
А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами
Д) Аминокислотами Е) Кислотами
4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:
А) взаимодействии со щелочами
В) взаимодействии со спиртами
С) взаимодействии с кислотами
Д) внутренней нейтрализации
Е) взаимодействии с галогеноводородами
5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
В) Реагируют с водой.
С) Образуют сложные эфиры.
6. В состав белков обязательно входит элемент:
А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод
7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:
А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин
8. Ближайший гомолог глицина называется:
А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин
9. Первичная структура белка формируется за счет связей:
А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных
10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:
А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое
11. К классу аминов относится вещество:
А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2
Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2
12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2
Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2
13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н →
А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов
Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов
14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 →
А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8
15. Дана схема
С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант
1. Функциональная группа первичных аминов:
А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2
2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2:
А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54
3. Реакция Зинина:
А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН
В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O
C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3
Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n
Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl
4. Бромная вода служит реактивом для определения:
5. Дана схема
С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г
6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:
А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С
7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:
А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1
8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:
А) Нитратом железа (II )
В) Бензиловым спиртом
С) Аммиачным раствором оксида серебра
Д) Хлоридом бария
Е) Этиловым спиртом
10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:
А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН
Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr
11. К химическим полимерам не относится:
А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки
12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H
C - N –
группами в α – спирали, это:
А) первичная структура белка
В) все вышеуказанные структуры белка
С) третичная структура белка
Д) вторичная структура белка
Е) четвертичная структура белка
13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:
А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей
14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:
А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5
15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант
1. Мономеры белков:
А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты
Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты
2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:
А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу
3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:
А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2
4. Денатурация белка приводит к разрушению:
А) только вторичной структуры
В) водородных связей
С) пептидных связей
Д) вторичной и третичной структур
Е) только первичной структуры
5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:
А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы
Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей
6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:
NH 2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.
Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.
7. Неверное суждение об аминокислотах:
А) Входят в состав белков
С) Амфотерные
Д) Имеют сладковатый вкус
8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:
А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид
Д) трипептид Е) дипептид
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
10. Относительная молекулярная масса глицина:
А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59
11. Только аминокислотам свойственно образование:
А) кислот В) оснований С) солей
Д) пептидов Е) эфиров
12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом
Д) кислотой Е) основанием
13. Формула амина:
А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2
14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:
А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л
Д) 16,8 л Е) 22,4 л
15. Анилин не используется для получения:
А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств
Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант
1. СН 3 – NH 2 - это формула:
2. Массовая доля углерода в метиламине:
А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %
3. Метиламин вступает в реакцию с:
А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2
4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:
А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г
5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:
А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин
6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:
А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О
7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:
А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г
8. Мономер белка:
А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды
9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента…
А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода
10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:
А) первичная структура белка
В) вторичная структура белка
С) третичная структура белка
Е) первичная и вторичная структуры белка
11. Ускоряют химические реакции в организме белки:
А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты
Д) бактерии Е) гормоны
12. Инсулин – гормон, он –
А) регулирует пищеварение
В) регулирует дыхание
С) транспортирует кислород
Д) регулирует содержание сахара в крови
Е) регулирует нервную систему
13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:
А) Этанола и этиламина
В) Уксусного альдегида и этанола
С) Глицина и анилина
Д) Глицина и аланина
Е) Воды и глицина
14. Биуретовая реакция белка – это появление:
А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой
В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой
С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи
Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца
Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой
15. К природным полимерам не относится:
А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант
1. В состав белков не входит элемент:
А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод
2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:
А) вторичная структура белка
В) первичная и вторичная структура белка
С) вторичная и третичная структура белка
Д) четвертичная структура белка
Е) третичная структура белка
3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется:
А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание
Д) Красно-фиолетовое окрашивание
4. Обменные процессы в организме регулируют белки:
А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии
5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула:
А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола
7. Массовая доля углерода в этиламине:
А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %
8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:
А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л
9. Бромная вода служит реактивом для определения:
А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина
10. Анилин не используется для получения:
А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств
Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена
11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:
NH 2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.
12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →
А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
14. Неверное суждение об аминокислотах:
А) Входят в состав белков
В) Состоят только из углерода и водорода
С) Амфотерные
Д) Имеют сладковатый вкус
Е) Твердые вещества
15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
В) Реагируют с водой.
С) Образуют сложные эфиры.
Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.
11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы
1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант
1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А
2 – А 2 - В 2 - В 2 - В
3 – С 3 - С 3- В 3 - А
4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д
5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В
6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е
7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В
8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е
9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д
10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д
11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д
12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А
13 – С 13 - А 13 - В 13 - В
14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В
15 - С 15 - С 15 - В 15 - А
5 вариант 6 вариант
10 – С 10 - Е
11 – С 11 - Е
12 – Д 12 - В
13 – Д 13 - Д
14 – С 14 - В
Вариант тестов № 1.
Вопрос теста |
Варианты ответа |
|||
1. Белки… |
Высокомолекулярные органические соединения |
Состоят из остатков аминокислот |
Низкомолекулярные органические соединения |
Состоят из остатков карбоновых кислот |
2. Функции белков |
Гормональная |
Запасательная |
Рецепторная |
энергетическая |
3. Незаменимые аминокислоты |
L-метионин |
|||
4. Заменимые аминокислоты |
Фенилаланин |
|||
5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы… |
Соединения аммония |
|||
6. Основные пути биосинтеза аминокислот… |
Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот |
Ферментативное взаимопревращение аминокислот |
Дезаминирование диаминокислот |
Аминирование карбоновых кислот |
«Узнавания» аминокислот М-РНК |
Присоединение аминокислот к Т-РНК |
Транскрипции Т-РНК на ДНК |
Трансляции с участием Т-РНК и ДНК |
|
8. Расщепление белков в животном организме происходит… |
Под действием пепсина при pH 4 |
Под действием трипсина в желудке |
Под действием химотрипсина |
Под действием пепсина при pH 2 |
9. Нуклеиновые кислоты состоят из… |
Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты |
Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты |
Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты |
Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты |
10. В состав ДНК могут входить |
||||
11. Аденозин содержит… |
Остаток фосфорной кислоты |
Остаток рибозы и аденин |
Адениловую кислоту |
Остаток дезоксирибозы |
12. Функции Т-РНК состоят в… |
Переносе аминокислот в рибосомы |
Транскрипции на ДНК |
Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки |
Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»
Вариант тестов №2
Вопрос теста |
Варианты ответа |
|||
1. При гидролизе белков получаются… |
Протеины |
Аминокислоты |
Карбоновые кислоты |
|
2. Денатурация белка – это… |
Изменение структуры белка |
Разрушение молекул белка |
Понижение растворимости белка |
Взаимодействие между молекулами белка |
3. Изоэлектрическая точка белка – это… |
Область pH, где растворимость белка повышается |
Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп |
pH, при котором молекула белка сворачивается |
pH, при котором молекула белка имеет линейную форму |
4. Заменимые аминокислоты |
||||
5. Незаменимые аминокислоты |
Триптофан |
Фенилаланин |
||
6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться |
Путём аминирования жирных кислот |
С использованием нитритов |
Путём переаминирования амино - и кетокислот |
С использованием аммония |
7. Синтез белка включает стадии… |
Присоединения аминокислот к Т-РНК |
Транскрипции Т-РНК на ДНК |
Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме |
Активирования аминокислот в цитоплазме |
8. Расщепление белков до полипептидов происходит |
В желудке под действием пепсиногена |
В кишечнике под действием пепсина |
В кишечнике под действием трипсина при pH 3 |
В Желудке под действием пепсина |
9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются… |
Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания |
Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота |
Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота |
Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота |
10. К пуриновым основаниям относятся |
||||
11. Уридин – это… |
Нуклеозид |
Нуклеотид |
Азотистое основание |
Урацил, соединённый с фосфорной кислотой |
12. Функции М-РНК состоят в … |
Передаче информации о структуре белка |
Переносе аминокислот на рибосомы |
Образовании комплекса с белком в рибосомах |
Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты |
Варианты ответов тестов.
Вариант №1.
Вариант ответа |
Вариант ответа |
||
Вариант №2.
Вариант ответа |
Вариант ответа |
||
Биология 10 класс. Тема: Белки.
1..Живое отличается от неживого:
А) составом неорганических веществ
Б) наличием катализаторов
В) обменом веществ
Г) взаимодействием молекул друг с другом
2 Белки - это:
А) мономеры; Б) биополимеры; В) моносахариды; Г) полисахариды.
3. Мономерами белка являются:
А) нуклеотиды; Б)аминокислоты; В) азотистые основания.
4. Аминокислоты различаются:
А)аминогруппой, Б) карбоксильной группой; В)радикалом.
5. В состав молекул белков входят:
А) только аминокислоты
Б) аминокислоты и иногда ионы металлов
В) аминокислоты и иногда молекулы липидов
Г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
6. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: А) первичная; Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная.
7.Вторичная структура белка поддерживается связями:
А) только пептидными;
Б) только водородными;
В) дисульфидные и водородными;
Г) водородными и пептидными;
8. Третичная структура белка образована связями
А – водородными, пептидными, гидрофобными
Б – пептидными, гидрофобными, ионными
В – водородными, гидрофобными, ионными.
9. Наименее прочными структурами белка является:
А) первичная и вторичная
Б) вторичная и троичная
В) третичная и четвертичная
Г) четвертичная и вторичная
10. Ферменты выполняют следующие функции:
А) являются основным источником энергии;
Б) ускоряют биохимические реакции;
В) транспортируют кислород;
Г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
11. Биологическую активность белка определяет структура:
А) только первичная;
Б) только вторичная;
В) всегда четвертичная;
Г) четвертичная, иногда третичная.
Почему из 200 аминокислот в состав белка входит только 20?
Процесс денатурации - это...?
* Опишите выполняемые функции белков.