А3 . Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А4 . Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А5 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

Гормонами

Ферментами

Витаминами

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

Часть Б

Б1 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

Глобулярные белки

Молекула свернута в клубок

Фибриллярные белки

Не растворяются в воде

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Нитевидная структура

Б2 . Белки:

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1 . Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А2 .Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А4 . При горении белков ощущается запах:

А5 . Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А6 .Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

Б2 . Какие утверждения о белках верны?

Часть С

С1. Осуществить превращения :

Н 2 О/Hg 2 + +Ag 2 O/NH 3(р-р) +Cl 2 NH 3 (изб.)

С 2 Н 2 → Х 1 → Х 2 → Х 3 → Х 4

Вариант 3

Часть А

А1 .Первичная структура белка представляет собой:

А2 .Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

Пептидных связей

Водородных связей

Первичной структуры

Вторичной и третичной структуры

А4 . Укажите общую качественную реакцию на белки:

А6. Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Тип белка

Мускульные ткани

Глобулярные белки

Покровные ткани, волосы, ногти

Фибриллярные белки

Ферменты

Транспортные белки

Б2 . При гидролизе белков могут образоваться вещества:

C 2 H 5 OH

CH 3 CH(NH 2 )COOH

CH 3 COOH

CH 2 (OH)CH(NH 2 )COOH

NH 2 CH 2 COOH

NH 2 -NH 2

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1 .Вторичная структура белка обусловлена:

А2 . Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

Первичную структуру белка

Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.

г. Петропавловск, Республика Казахстан

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант

1. Не входит в состав белков:

А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера

2. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59

3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:

А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином

Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II )

4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:

А) Водородным связям

В) Сложноэфирным связям

С) Пептидным связям

Д) Сульфидным мостикам

Е) Солевым мостикам

5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.

Д) Эфирам. Е) Аминам.

7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием

9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:

А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата

Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина

10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4

Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2

12. Осуществима реакция:

А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН →

Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 →

13. Промышленный способ получения анилина:

А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина

Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева

14. Дана схема

А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г

А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант

1. К классу аминокислот относится вещество:

А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2

B ) CH 2 NH 2 – COOH

C ) C 6 H 5 NO 2

Д) (CH 3) 2 – NH

Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН

2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:

А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %

3. Аминокислоты не взаимодействуют с:

А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами

Д) Аминокислотами Е) Кислотами

4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:

А) взаимодействии со щелочами

В) взаимодействии со спиртами

С) взаимодействии с кислотами

Д) внутренней нейтрализации

Е) взаимодействии с галогеноводородами

5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

6. В состав белков обязательно входит элемент:

А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод

7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:

А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин

8. Ближайший гомолог глицина называется:

А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин

9. Первичная структура белка формируется за счет связей:

А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных

10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:

А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое

11. К классу аминов относится вещество:

А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2

Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2

12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:

А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2

Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2

13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н →

А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов

Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов

14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 →

А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8

15. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант

1. Функциональная группа первичных аминов:

А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2

2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2:

А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54

3. Реакция Зинина:

А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН

В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O

C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3

Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n

Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl

4. Бромная вода служит реактивом для определения:

5. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г

6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:

А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С

7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:

А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1

8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:

А) Нитратом железа (II )

В) Бензиловым спиртом

С) Аммиачным раствором оксида серебра

Д) Хлоридом бария

Е) Этиловым спиртом

10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:

А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН

Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr

11. К химическим полимерам не относится:

А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки

12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H

C - N –

группами в α – спирали, это:

А) первичная структура белка

В) все вышеуказанные структуры белка

С) третичная структура белка

Д) вторичная структура белка

Е) четвертичная структура белка

13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей

14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:

А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5

15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант

1. Мономеры белков:

А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты

Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты

2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:

А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу

3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:

А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2

4. Денатурация белка приводит к разрушению:

А) только вторичной структуры

В) водородных связей

С) пептидных связей

Д) вторичной и третичной структур

Е) только первичной структуры

5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:

А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы

Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей

6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.

Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

7. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:

А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид

Д) трипептид Е) дипептид

9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого

Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

10. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59

11. Только аминокислотам свойственно образование:

А) кислот В) оснований С) солей

Д) пептидов Е) эфиров

12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом

Д) кислотой Е) основанием

13. Формула амина:

А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2

14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:

А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л

Д) 16,8 л Е) 22,4 л

15. Анилин не используется для получения:

А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант

1. СН 3 – NH 2 - это формула:

2. Массовая доля углерода в метиламине:

А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

3. Метиламин вступает в реакцию с:

А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2

4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:

А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г

5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:

А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин

6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:

А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О

7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:

А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г

8. Мономер белка:

А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды

9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента…

А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода

10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:

А) первичная структура белка

В) вторичная структура белка

С) третичная структура белка

Е) первичная и вторичная структуры белка

11. Ускоряют химические реакции в организме белки:

А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты

Д) бактерии Е) гормоны

12. Инсулин – гормон, он –

А) регулирует пищеварение

В) регулирует дыхание

С) транспортирует кислород

Д) регулирует содержание сахара в крови

Е) регулирует нервную систему

13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:

А) Этанола и этиламина

В) Уксусного альдегида и этанола

С) Глицина и анилина

Д) Глицина и аланина

Е) Воды и глицина

14. Биуретовая реакция белка – это появление:

А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой

В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой

С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи

Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца

Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой

15. К природным полимерам не относится:

А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант

1. В состав белков не входит элемент:

А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод

2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:

А) вторичная структура белка

В) первичная и вторичная структура белка

С) вторичная и третичная структура белка

Д) четвертичная структура белка

Е) третичная структура белка

3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется:

А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание

Д) Красно-фиолетовое окрашивание

4. Обменные процессы в организме регулируют белки:

А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии

5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула:

А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола

7. Массовая доля углерода в этиламине:

А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:

А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л

9. Бромная вода служит реактивом для определения:

А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина

10. Анилин не используется для получения:

А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена

11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

14. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

В) Состоят только из углерода и водорода

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А

2 – А 2 - В 2 - В 2 - В

3 – С 3 - С 3- В 3 - А

4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д

5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В

6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е

7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В

8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е

9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д

10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д

11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д

12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А

13 – С 13 - А 13 - В 13 - В

14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В

15 - С 15 - С 15 - В 15 - А

5 вариант 6 вариант

10 – С 10 - Е

11 – С 11 - Е

12 – Д 12 - В

13 – Д 13 - Д

14 – С 14 - В

Вариант тестов № 1.

Вопрос теста

Варианты ответа

1. Белки…

Высокомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков аминокислот

Низкомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков карбоновых кислот

2. Функции белков

Гормональная

Запасательная

Рецепторная

энергетическая

3. Незаменимые аминокислоты

L-метионин

4. Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы…

Соединения аммония

6. Основные пути биосинтеза аминокислот…

Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот

Ферментативное взаимопревращение аминокислот

Дезаминирование диаминокислот

Аминирование карбоновых кислот

«Узнавания» аминокислот М-РНК

Присоединение аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Трансляции с участием Т-РНК и ДНК

8. Расщепление белков в животном организме происходит…

Под действием пепсина при pH 4

Под действием трипсина в желудке

Под действием химотрипсина

Под действием пепсина при pH 2

9. Нуклеиновые кислоты состоят из…

Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты

10. В состав ДНК могут входить

11. Аденозин содержит…

Остаток фосфорной кислоты

Остаток рибозы и аденин

Адениловую кислоту

Остаток дезоксирибозы

12. Функции Т-РНК состоят в…

Переносе аминокислот в рибосомы

Транскрипции на ДНК

Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки

Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»

Вариант тестов №2

Вопрос теста

Варианты ответа

1. При гидролизе белков получаются…

Протеины

Аминокислоты

Карбоновые кислоты

2. Денатурация белка – это…

Изменение структуры белка

Разрушение молекул белка

Понижение растворимости белка

Взаимодействие между молекулами белка

3. Изоэлектрическая точка белка – это…

Область pH, где растворимость белка повышается

Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп

pH, при котором молекула белка сворачивается

pH, при котором молекула белка имеет линейную форму

4. Заменимые аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты

Триптофан

Фенилаланин

6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться

Путём аминирования жирных кислот

С использованием нитритов

Путём переаминирования амино - и кетокислот

С использованием аммония

7. Синтез белка включает стадии…

Присоединения аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме

Активирования аминокислот в цитоплазме

8. Расщепление белков до полипептидов происходит

В желудке под действием пепсиногена

В кишечнике под действием пепсина

В кишечнике под действием трипсина при pH 3

В Желудке под действием пепсина

9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются…

Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания

Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота

Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота

Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота

10. К пуриновым основаниям относятся

11. Уридин – это…

Нуклеозид

Нуклеотид

Азотистое основание

Урацил, соединённый с фосфорной кислотой

12. Функции М-РНК состоят в …

Передаче информации о структуре белка

Переносе аминокислот на рибосомы

Образовании комплекса с белком в рибосомах

Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты

Варианты ответов тестов.

Вариант №1.

Вариант ответа

Вариант ответа

Вариант №2.

Вариант ответа

Вариант ответа

Биология 10 класс. Тема: Белки.

1..Живое отличается от неживого:
А) составом неорганических веществ
Б) наличием катализаторов

В) обменом веществ
Г) взаимодействием молекул друг с другом

2 Белки - это:

А) мономеры; Б) биополимеры; В) моносахариды; Г) полисахариды.

3. Мономерами белка являются:

А) нуклеотиды; Б)аминокислоты; В) азотистые основания.

4. Аминокислоты различаются:

А)аминогруппой, Б) карбоксильной группой; В)радикалом.

5. В состав молекул белков входят:

А) только аминокислоты

Б) аминокислоты и иногда ионы металлов

В) аминокислоты и иногда молекулы липидов

Г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

6. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: А) первичная; Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная.

7.Вторичная структура белка поддерживается связями:

А) только пептидными;

Б) только водородными;

В) дисульфидные и водородными;

Г) водородными и пептидными;

8. Третичная структура белка образована связями

А – водородными, пептидными, гидрофобными
Б – пептидными, гидрофобными, ионными
В – водородными, гидрофобными, ионными.

9. Наименее прочными структурами белка является:

А) первичная и вторичная

Б) вторичная и троичная

В) третичная и четвертичная

Г) четвертичная и вторичная

10. Ферменты выполняют следующие функции:

А) являются основным источником энергии;

Б) ускоряют биохимические реакции;

В) транспортируют кислород;

Г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

11. Биологическую активность белка определяет структура:

А) только первичная;

Б) только вторичная;

В) всегда четвертичная;

Г) четвертичная, иногда третичная.

    Почему из 200 аминокислот в состав белка входит только 20?

    Процесс денатурации - это...?

    * Опишите выполняемые функции белков.