Моносахариды: классификация; стереоизомерия, D– и L–ряды; открытая и циклические формы на примере D–глюкозы и 2–дезокси–D–рибозы, цикло–оксотаутомерия; мутаротация. Представители: D–ксилоза, D–рибоза, D–глю­коза, 2–дезокси–D–рибоза, D–глюкозамин.

Углеводы - гетерофункциональные соединения, являющиеся альдегидо- или кетономногоатомными спиртами или их производными. Класс углеводов включает разнообразные соединения - от низкомолекулярных, содержащих от 3 до 10 атомов углерода до полимеров с молекулярной массой в несколько миллионов. По отношению к кислотному гидролизу и по физико-химическим свойствам они подразделяются на три большие группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .

Моносахариды (монозы) - углеводы, неспособные подвергаться кислотному гидролизу с образованием более простых сахаров. Монозы классифицируют по числу углеродных атомов, характеру функциональных групп, стереоизомерным рядам и аномерным формам. По функциональным группам моносахариды подразделяются на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат карбонильную группу).


По числу углеродных атомов в цепи: триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6), гептозы (7) и т. д. до 10. Наиболее важное значение имеют пентозы и гексозы. По конфигурации последнего хирального атома углерода моносахариды делятся на стереоизомеры D- и L-ряда. В обменных реакциях в организме принимают участие, как правило, стереоизомеры D-ряда (D-глюкоза, D-фруктоза, D-рибоза, D-дезоксирибоза и др.)

В целом название индивидуального моносахарида включает:

Префикс, описывающий конфигурацию всех асимметрических атомов углерода;

Цифровой слог, определяющий число атомов углерода в цепи;

Суффикс -оза - для альдоз и -улоза - для кетоз, причем локант оксо- группы указывают только в том случае, если она находится не при атоме С-2.

Строение и стереоизомерия моносахаридов.

Молекулы моносахаридов содержат несколько центров хиральности, поэтому существует большое число стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле. Так, число стереоизомеров альдопентоз равно восьми (2 n , где n = 3 ), среди которых 4 пары энантиомеров. У альдогексоз будет уже 16 стереоизомеров, т. е. 8 пар энантиомеров, так как в их углеродной цепи содержится 4 асимметрических атома углерода. Это аллоза, альтроза, галактоза, глюкоза, гулоза, идоза, манноза, талоза. Кетогексозы содержат по сравнению с соответствующими альдозами на один хиральный атом углерода меньше, поэтому число стереоизомеров (2 3) уменьшается до 8 (4 пары энантиомеров).

Относительная конфигурация моносахаридов определяется по конфигурации наиболее удаленного от карбонильной группы хирального атома углерода путем сравнения с конфигурационным стандартом - глицериновым альдегидом. При совпадении конфигурации этого атома углерода с конфигурацией D-глицеринового альдегида моносахарид в целом относят к D-ряду. И, наоборот, при совпадении с конфигурацией L-глицеринового альдегида, считают, что моносахарид принадлежит к L-ряду. Каждой альдозе D-ряда соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией всех центров хиральности.

(! ) Положение гидроксильной группы у последнего центра хиральности спра­ва свидетельствует о принадлежности моносахарида к D-ряду, слева - к L-ряду, т. е. так же, как и в стереохимическом стандарте - глицерино­вом альдегиде.

Природная глюкоза является стереоизомером D -ряда . В равновесном состоянии растворы глюкозы обладают правым вращением (+52,5º), поэтому глюкозу иногда называют декстрозой. Название виноградный сахар глюкоза получила в связи с тем, что ее больше всего содержится в соке винограда.

Эпимерами называются диастереомеры моносахаридов, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода. Эпимером D-глюкозы по С 4 является D-галактоза, а по С 2 - манноза. Эпимеры в щелочной среде могут переходить друг в друга через ендиольную форму, и этот процесс называется эпимеризацией .

Таутомерия моносахаридов. Изучение свойств глюкозы показало:

1) спектрах поглощения растворов глюкозы отсутствует полоса, соответствующая альдегидной группе;

2) растворы глюкозы дают не все реакции на альдегидную группу (не взаимодействуют с NaHSО 3 и фуксинсернистой кислотой);

3) при взаимодействии со спиртами в присутствии «сухого» НСl глюкоза присоединяет, в отличие от альдегидов, только один эквивалент спирта;

4) свежеприготовленные растворы глюкозы мутаротируют в течение 1,5–2 часов меняют угол вращения плоскости поляризованного света.

Циклические формы моносахаридов по химической природе являются циклическими полуацеталями , которые образуются при взаимодействии альдегидной (или кетонной) группы со спиртовой группой моносахарида. В результате внутримолекулярного взаимодействия (А N механизм ) электрофильный атом углерода карбонильной группы атакуется нуклеофильным атомом кислорода гидроксильной группы. Образуются термодинамически более устойчивые пятичленные (фуранозные ) и шестичленные (пиранозные ) циклы. Образование этих циклов связано со способностью углеродных цепей моносахаридов принимать клешневидную конформацию.

Представленные ниже графические изображе­ния циклических форм называются формулами Фишера (можно встретить и название «формулы Колли-Толленса»).


В этих реакциях С 1 атом из прохирального, в результате циклизации, становится хиральным (аномерный центр ).

Стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией атома С-1 альдоз или С-2 кетоз в их циклической форме, называются аномерами , а сами атомы уг­лерода называются аномерным центром .

Группа ОН, появившаяся в результате циклизации, является полуацетальной. Она называется еще гликозидной гидроксильной группой. По свойствам она значительно отличается от остальных спиртовых групп моносахарида.

Образование дополнительного хирального центра приводит к возникновению новых стереоизомерных (аномерных) α- и β-форм. α-Аномерной формой называется такая, у которой полуацетальный гидроксил находится с той же стороны, что и гидроксил у последнего хирального центра, а β-формой - когда полуацетальный гидроксил находится по другую сторону, чем гидроксил у последнего хирального центра. Образуется 5 взаимно друг в друга переходящих таутомерных форм глюкозы. Такой вид таутомерии называется цикло-оксо-таутомерией . Таутомерные формы глюкозы находятся в растворе в состоянии равновесия.

В растворах моносахаридов преобладает циклическая полуацетальная форма (99,99 %) как более термодинамически выгодная. На долю ациклической формы, содержащей альдегидную группу, приходится менее 0,01 %, в связи с этим не идет реакция с NaHSO 3 , реакция с фуксинсернистой кислотой, а спектры поглощения растворов глюкозы не показывают наличия полосы, характерной для альдегидной группы.

Таким образом, моносахариды - циклические полуацетали альдегидо- или кетоно- многоатомных спиртов, существующие в растворе в равновесии со своими таутомерными ациклическими формами.

У свежеприготовленных растворов моносахаридов наблюдается явление мутаротации - изменения во времени угла вращения плоскости поляризации света. Аномерные α- и β-формы имеют различный угол вращения плоскости поляризованного света. Так, кристаллическая α,D-глюкопираноза при растворении ее в воде имеет начальный угол вращения +112,5º, а затем он постепенно уменьшается до +52,5º. Если растворить β,D-глюкопиранозу, ее начальный угол вращения + 19,3º, а затем он увеличивается до +52,5º. Это объясняется тем, что в течение некоторого времени устанавливается равновесие между α- и β-формами: 2/3 β-формы → 1/3 α-формы.

Предпочтительность образования того или другого аномера во многом определяется их конформационным строением. Наиболее выгодной для пиранозного цикла является конформация кресла , а для фуранозного цикла - конверта или твист -конформация. Наиболее важные гексозы - D-глюкоза, D-галактоза и D-манноза - существуют исключительно в конформации 4 С 1 . Более того, D-глюкоза из всех гексоз содержит максимальное число экваториальных заместителей в пиранозном цикле (а ее β-аномер - все).

У β-конформера все заместители находятся в наиболее выгодном экваториальном положении, поэтому этой формы в растворе 64 %, а α-конформер имеет аксиальное расположение полуацетального гидроксила. Именно α-конформер глюкозы содержится в организме человека и участвует в процессах метаболизма. Из β-конформера глюкозы построен полисахарид - клетчатка.

Формулы Хеуорса . Циклические формулы Фишера удачно описывают конфигурацию моносахаридов, однако они далеки от реальной геометрии мо­лекул. В перспективных формулах Хеуорса пиранозный и фуранозный циклы изображают в виде плоских правильных многоугольников (соответственно шести- или пятиугольника), лежащих горизонтально. Атом кислорода в цикле располагается в удалении от наблюдателя, причем для пираноз - в правом углу.

Атомы водорода и заместители (главным образом, группы СH 2 OH, если таковая имеется, и он) располагают над и под плоскостью цикла. Символы атомов углерода, как это принято при написании формул циклических соеди­нений, не показывают. Как правило, опускают и атомы водорода со связями к ним. Связи С-С, находящиеся ближе к наблюдателю, для наглядности иног­да показывают жирной линий, хотя это не обязательно.

Для перехода к формулам Хеуорса от циклических формул Фишера по­следнюю необходимо преобразовать так, чтобы атом кислорода цикла распо­лагался на одной прямой с атомами углерода, входящими в цикл. Если преобразованную формулу Фишера расположить гори­зонтально, как требует написание формул Хеуорса, то заместители, находив­шиеся справа от вертикальной линии углеродной цепи, окажутся под плоско­стью цикла, а те, что были слева, - над этой плоскостью.

Описанные выше преобразования показывают также, что полуацеталь­ный гидроксил у α-аномеров D-ряда находится под плоскостью цикла, у β-аномеров - над плоскостью. Кроме того, боковая цепь (при С-5 в пиранозах и при С-4 в фуранозах) располагается над плоскостью цикла, если она свя­зана с атомом углерода D-конфигурации, и снизу, если этот атом имеет L-кон­фигурацию.

Представители .

D -Ксилоза - «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C 5 H 10 O 5 , принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества, а также является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок гемицелюллозы.

D–Рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный остов РНК, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

2–Дезокси–D–рибоза - компо­нент дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Это исторически сложившееся название не является строго номенклатурным, так как в молекуле содержатся только два центра хиральности (без учета атома С-1 в циклической форме), поэтому это соединение с равным правом может быть названо 2-дезокси-D-арабинозой. Более правильное название для открытой формы: 2-дезокси-D-эритро-пентоза (D-эритро-конфигурация выделена цветом).

D–глюкозамин вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

    Моносахариды: открытая и циклические формы на примере D–галактозы и D–фруктозы, фуранозы и пиранозы; – и β–аномеры; наиболее устойчивые конформации важнейших D–гексопираноз. Представители: D–галактоза, D–манноза, D–фруктоза, D–галактозамин (вопр. 1).

Таутомерные формы фруктозы образуются так же, как и таутомерные формы глюкозы, по реакции внутримолекулярного взаимодействия (А N). Электрофильным центром является атом углерода карбонильной группы у С 2, а нуклеофилом - кислород ОН-группы у 5 или 6 атома углерода.

Представители.

D–галактоза в животных и растительных организмах, в том числе в некоторыхмикроорганизмах. Входит в состав дисахаридов - лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновуюи слизевую кислоты.

D–манноза компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

D–фруктоза - моносахарид, кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких ягодах и плодах - в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

"

Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.

Что такое рибоза

Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. Как известно, рибоза входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии. Именно поэтому её используют как спортивную добавку при интенсивных физических нагрузках, которые требуют больших затрат силы. Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, благодаря чему, они способны справляться с большими нагрузками. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость и результативность тренировок, а также избавиться от нежелательных последствий в виде длительных болевых ощущений в мышцах после интенсивных спортивных занятий.

Свойства рибозы

Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами .

Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

Применение рибозы

С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.


Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином . Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы.

Дозировка и режим приёма рибозы

Несмотря на всю свою полезность, рибоза необходима в качестве дополнительной пищевой добавки лишь тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Минимальное количество рибозы, которое рекомендовано для спортсменов, составляет 2,2 грамма в день, но, некоторые производители советуют увеличить это число до четырёх граммов с целью повышения результатов. Как правило, рибозу принимают один раз в день, незадолго до начала тренировки или после её окончания. Однако, при употреблении рибозы в комплексе с креатином, необходимо употреблять по 1,5 грамма рибозы четыре раза в день в течение пяти дней, сочетая её приёмы с приёмами креатина. После окончания курса следует вернуться к обычному режиму приёма рибозы. В некоторых случаях для усиления эффекта рибозу сочетают не только с креатином, но и с сывороточным протеином , который необходим для восстановления мышц и регенерации волокон.

Возможные побочные эффекты рибозы

В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

РИБОЗА

Потребление растительных углеводов до сего времени служит источником столкновений между экспертами по спортпиту. Некоторые спецы считают, что их количество необходимо очень строго дозировать. Другие полагают что необходимо отслеживать гликемические индексы питания. Между тем, появляется информация о новых углеводных продуктах с уникальными особыми свойствами.

Одним из таких прорывов в данной области стала – рибоза. Ее открыли всего пару лет назад, и этот продукт выпускают крупнейшие производители биодобавок. Количество статей о ней великое множество. В свет вышло издание, в которой описываются свойства рибозы. На самом ли деле рибоза имеет действенный эффект и способствует достижению высоких результатов в тренинге?

Что это такое?

Рибоза (или как ее еще называют D – рибоза) – моносахарид, не редко встречающийся в природе. Не секрет, что она входит в состав нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Молекула ДНК содержит ее производное – дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида – аденозин, цитозин, гуанозин и тимин – содержат в своих молекулах остаток рибозы.
Наиболее важным нуклеидом для мышечной деятельности является аденозин, который входит в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ вырабатывает энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды – то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного сырья для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его утилизацию и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при силовых нагрузках. Согласно рекламе, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток мышц к восстановлению АТФ на 640% и увеличивает скорость воспроизводства АТФ на 340-430%.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат [АТФ] может в результате цепи био.хим. реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая судьба зависит от-того, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение ее концентрации должно приводить к заметному сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная, введенная извне рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно – восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кстати, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно редко нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получено при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот, но и в таком случае ничего особенного не происходит.

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят весьма сомнительно. Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, правда, из их содержания редко можно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности организма.
И все же, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент – Creabose [креатин с рибозой] или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести ее в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть “передовыми” и “высокотехнологичными”. Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что “фаза загрузки” становится ненужной.

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты – например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не обосновано с физиологической точки зрения. Нет достаточно точных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность организма. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты научных исследований, посвященных влиянию этого сахара на работоспособность мышц. Лучше направьте вашу энергию и средства на проверенные средства, прошедшие проверку на окупаемость и достоверность ожидаемого эффекта.

Сразу скажу, что описываемые добавки актуальны отнюдь не только для спортсменов, скорее наоборот: информация будет приведена доступным языком и интересна ВСЕМ людям, кто внимательно относится к своему здоровью в целом. Итак, что заказать на iherb , кроме и дико модных нынче «суперфудов»? Как сделать правильный выбор, не навредив организму? Что, с точки зрения нутрициологии, физиологии и цитологии, важнее всего для нашего организма, для правильного протекания химических реакций, которые определяют степень и скорость развития организма в целом, а также отдельных его систем?

*Как оформить первый заказ на iherb , сделав это с максимальной выгодой, .

Итак, рибоза ()

Представляет собой природный углевод, который принимает участие в протекании обменных процессов и обладает большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии . Именно поэтому употребление ее особенно важно при интенсивных нагрузках, а также активном образе жизни, недосыпании, усталости.

Рибоза содержится в каждой клетке нашего организма и представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ.

Исследования, проведенные в этой области, показывают, что прием рибозы до, во время или после усиленной физической нагрузки обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость.

Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость организма, справиться с хронической усталостью (!) , избавиться от болевых ощущений в мышцах после тренировок.

К слову, уникальные свойства этого вещества описаны американским врачом, автором многочисленных научных трудов и книг, экспертом по синдрому хронической усталости и фибромиалгии с 30-летним стажем Джейкобой Тейтельбаумом в книге «Вечно уставший». Именно оттуда я и узнала о рибозе.

Еще один немаловажный момент: рибоза нередко используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, лечении/предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний , является прекрасным антиоксидантом , борющимся со свободными радикалами.

Что касается использования в качестве спортивной добавки, то, как было упомянуто выше, рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости, скорейшему и эффективному восстановлению организма.

Чаще всего можно встретить в форме порошка либо капсул, реже — энергетических батончиков. Принимать ее нужно, в зависимости от дозировки, так, как указывает производитель. Минимальное рекомендуемое количество — 2,2 грамма в день, некоторые производители советуют увеличить это количество до 4 граммов с целью повышения результатов.

Для чего я принимаю ? Прежде всего, преследуя цель улучшения метаболизма на клеточном уровне. Также, занимаясь спортом (пускай и в домашних условиях, тренировки 4-5 раз в неделю), я хочу «помочь» организму справляться с нагрузками, не давая развиваться синдрому хронической усталости.

Манноза (D-Mannose)

Не имеет никакого отношения к спортивным добавкам. Это простой сахар (ближайший «родственник» глюкозы), природная альтернатива антибиотикам для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей.

Дабы не быть голословной (и чтобы вы не сказали, мол, откуда мне знать, что и чем лучше лечить;), сразу замечу: данная информация основана на исследованиях доктора медицины Джонатана В. Райта ** (глава клиники Тахомы в Рентоне, штат Вашингтон).

**Он посвятил свои исследования данному препарату и описал случай, когда D-манноза спасла ребенка от пересадки почки (они не справлялись с хроническими инфекциями). Девочка посетила несколько десятков врачей, принимала многочисленные лекарственные препараты, но лечение результатов не давало. После начала приема D-маннозы в течение 48 часов(!) инфекция исчезла. Лечение, конечно, продолжилось и было доведено до конца. На протяжении следующих десяти лет пациентка больше не имела инфекционных заболеваний мочевых путей и, самое главное, сохранила свои почки.

Что же из себя представляет и чем обусловлены ее свойства?

D-манноза является полисахаридом, который вырабатывается организмом и находится в клетках эпителия, выстилающего мочевыводящие пути.

Также манноза содержится в некоторых фруктах и ягодах (персики, яблоки, апельсины, клюква, черника).

Когда пациент, страдающий инфекцией мочевых путей, принимает маннозу, она попадает непосредственно в кровь. Поскольку кровь, насыщенная маннозой, проходит через почки, значительная часть вещества попадает в мочу, которая, в свою очередь, проходя от почек через мочеточники в мочевой пузырь, фактически покрывает ткани маннозой и свободно вымывает бактерии E. сoli , теперь они не могут приклеиваться к клеткам.

Хотя до 90% инфекционных заболеваний мочевых путей провоцируются бактериями E. сoli (уретрит, цистит, пиелонефрит ), остальные 10% приходятся на такие бактерии, как Chlamydia, Mycoplasma, Neisseria gonorrhoeae и др. В отличие от E. сoli, эти микроорганизмы передаются половым путем и редко становятся причиной более серьезных инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек. Инфекции, вызванные бактериями Chlamydia, Mycoplasma и N. gonorrhoeae, не лечатся D-маннозой и, в большинстве случаев, возникает необходимость лечения антибиотиками. Кроме того, причиной некоторых инфекционных заболеваний мочевых путей являются другие бактерии, такие как Proteus или Staphylococcus. И все же, все эти инфекции, вызванные не бактериями E. coli, вместе составляют не более 10% всех инфекционных заболеваний мочевых путей.

Поскольку манноза позволяет избавиться от бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевых путей, не убивая их, люди, которые принимают маннозу, не страдают от нежелательных побочных эффектов, как от антибиотиков: нет побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, не развиваются грибковые инфекции (Candida), нет эффекта невосприимчивости. Фактически, D-манноза не имеет никаких побочных эффектов.

И сегодня, когда каких только лекарств и методов лечения/инноваций не изобретено, инфекционные заболевания мочевых путей остаются распространенными заболеваниями, которые сопровождаются болевыми ощущениями и поражают до 50% женщин и девушек (и значительно меньшее количество мужчин) на протяжении всей жизни. Некоторые из них более подвержены, чем остальные. А самый неприятный момент, согласитесь: однажды перенеся инфекционное заболевание мочевых путей, вероятнее всего время от времени вы будете страдать от рецидивов 🙁

Итак, резюмирую:

  • Манноза не является лекарственным средством. Это натуральный простой сахар, который метаболизируется в организме в небольших количествах, при этом остальная его часть быстро выводится с мочой.
  • В мочевыводящих путях манноза препятствует застаиванию частиц и способствует их вымыванию в потоке мочи. Клинические исследования показали, что при регулярном приеме D-Mannose помогает поддерживать здоровье мочевых путей, является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Лечит 90% инфекционных заболеваний мочевых путей, вызванных микроорганизмами E. coli, при этом НЕ убивает полезные бактерии.
  • Не имеет побочных эффектов, поэтому подходит детям и пожилым людям.
  • Поскольку организм использует небольшое количество маннозы, продукт не мешает здоровой регуляции уровня сахара в крови. Препарат протестирован, и подходит для диабетиков.

Принимать нужно по 3 капсулы 1-3 раза в день (в зависимости от формы заболевания; для профилактических мер достаточно 1 раза) ИЛИ так, как указано на упаковке (зависит от дозировки).

Почему я приобрела данный препарат и сейчас в моей аптечке (особенно в поездках) он есть всегда? Потому что я такой же человек, как и вы:), и ничто человеческое мне не чуждо. Факты, приведенные выше, уже ответили на этот вопрос. Особенно актуален данный препарат для тех, кто крайне избирателен и ограничен в приеме лекарственных средств (например, в период беременности и лактации!), больные диабетом и др.

Надеюсь, данная информация станет для вас полезной:) Не болейте!

Тема урока

Ход урока:

1. Организационный момент

Приветствие. Отметка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Подготовка к работе.

Здравствуйте! На предыдущих уроках мы изучали моносахариды - гексозы. Но мир моносахаридов очень многообразен и кроме гексоз большое значение имеют пентозы.

2. Создание мотивации к изучению темы

Сегодня нам предстоит познакомиться с:

Классификацией пентоз,

Физическими свойствами,

Особенностями строения альдопентоз,

Биологической ролью пентоз в организме человека.

3. Повторение опорных знаний

Прежде чем перейти к изучению новой темы, вспомним, что мы изучали на прошлых занятиях.

Повторим следующие понятия: моносахариды, гексозы, альдогексозы, кетогексозы.

Студенты дают определения понятиям.

Моносахариды - это простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу.

Гексозы - это моносахариды, содержащие 6 атомов углерода.

Альдогексозы - это гексозы, содержащие функциональную группу альдегидов.

Кетогексозы- это гексозы, содержащие функциональную группу кетонов.

Теперь необходимо ответить на следующие вопросы:

Задаются вопросы.

Какие вещества относят к углеводам?

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, мальтоза, рибоза.

Что служит источником углеводов?

Предполагаемый ответ: источником углеводов являются растения, в листьях которых под действием солнечной энергии протекает фотосинтез.

Какие углеводы относят к моносахаридам?

К каким классам веществ относится глюкоза по своему химическому строению?

Предполагаемый ответ: глюкоза относится к альдегидоспиртам.

Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы.

Предполагаемый ответ: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение.

Какова роль глюкозы в жизни живых организмов?

Предполагаемый ответ: является источником энергии.

4. Изучение нового материала

Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до десяти атомов углерода.

Ребята, давайте вспомним классификацию моносахаридов в зависимости от числа атомов углерода в молекуле.

Один студент выходит к доске и записывает в виде схемы классификацию моносахаридов.

Задаются вопросы.

Какие моносахариды из этой классификации вы уже изучали?

Предполагаемый ответ: гексозы.

Каков химический состав гексоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С 6 Н 12 О 6.

Приведите примеры гексоз, которые мы изучали.

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза.

Объяснение схемы.

К триозам относятся молочная и пировиноградная кислоты, участвующие в процессах брожения и окисления, происходящих в живых организмах.
К тетрозам в первую очередь относится эритроза, активно участвующая в протекающих в организме процессах обмена веществ, она является посредником прежде всего в процессах фотосинтеза и выпрямляет кольцевидную форму молекул углеводов.
Сегодня мы будем изучать пентозы.

Задается вопрос.

Каков химический состав пентоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С 5 Н 10 О 5.

Из пентоз состоят клетки животных и растительных организ-мов — это рибоза и дезоксирибоза. Они входят в состав нуклеиновых кислот: рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибоза - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Итак, сформулируйте тему урока.

Студенты формулируют тему урока.

Тема урока: «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

Все пентозы в зависимости от наличия кето- или альдогруппы делятся на кетопентозы (рибулоза, ксилулоза) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза).

Запись схемы на доске.

Объяснение схемы.

Изомер рибозы — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.

В растениях в обмене углеводов участвует и ксилулоза в виде фосфорного эфира.

Наибольший интерес представляют альдопентозы.

Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов.

Задается вопрос.

Какие функциональные группы входят в состав альдопентоз?

Предполагаемый ответ: группы альдегидов и спиртов.

Как с помощью качественных реакций подтвердить наличие функциональных групп в альдопентозах?

Предполагаемый ответ: реакция серебряного зеркала (альдегидная группа), реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди (11) (спиртовая группа).

Для выяснения особенностей свойств и строения рибозы и дезоксирибозы заполним таблицу, используя опорный конспект, который у каждого на парте (Приложения А, Б).

п / п

Признак

Рибоза

Дезоксирибоза

Кем и когда открыто вещество

1905 г.

Фибус Ливен,

1929 г.

Физические свойства

Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Формула

C 5 H 10 O 5

C 5 H 10 O 4

Ациклическая форма

Циклическая форма

Нахождение в природе

Не встречается в свободном виде;

Составная часть олиго- и полисахаридов;

Находится в коже и слюнных железах животных;

Входит в состав РНК (рибонуклеиновых кислот),

Витамина В 2 ;

- компонент АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Не встречается в свободном виде.

- составная часть нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты;

Входит в состав ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

Биологическая роль

Перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. Участвует в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Применение

Рибоза выпускается в виде отдельной спортивной пищевой добавки.

Нет информации по применению.

Объяснение таблицы.

Особенности рибозы и дезоксирибозы.

Состав дезоксирибозы не отвечает формуле С n (Н 2 О) m , считавшейся общей формулой всех углеводов.

Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).

Структурные формулы точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.

Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме. Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом. Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.

5. Закрепление знаний

Студенты выполняют тест. Приложение А.

Студенты обмениваются тетрадями и сверяют свои ответы с верными, которые записаны на доске. Выставляют оценки друг другу.

Ответы к тесту.

1) Б,

2) В, Г,

3) А, Д,

4) А,

5) А.

6. Подведение итога урока

На этом уроке вы рас-смот-ре-ли тему « Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз ». В ходе за-ня-тия вы смог-ли углу-бить свои зна-ния об углеводах, узна-ли об особенностях строения рибозы и дезоксирибозы, а также об их биологической роли в организме человека.

Оценивание работы студентов. Выставление оценок.

7. Домашнее задание

Объяснение выполнения домашнего задания.

Подготовить сообщение на тему «Состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК».

ПРИЛОЖЕНИЕ А

РИБОЗА

Рибоза - моносахарид из группы пентоз; бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Открыта в 1905 году. Её формула С 5 Н 10 О 5 .

Моносахариды с пятью атомами углерода и пятью атомами кислорода не встречаются в природе в свободном виде, но являются важными составными частями олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине.

В форме белковых соединений рибоза находится в коже и слюнных железах животных.

Она является основой рибонуклеиновой кислоты (РНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ.

Рибоза является неотъемлемой частью витамина В 2 и нуклеотидов.

Биологическая роль

Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), нуклеозидов, моно- и динуклеотидов, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.

Применение

Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре энергетических запасов, утраченных в ходе изнурительных тренировок, при тяжелой физической работе или при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани. Такое сильное влияние рибозы обусловлено тем, что в тканях недостает ферментов, необходимых для ее быстрого синтеза, когда в этом есть потребность. Восполнение энергетических запасов замедляется, когда расходуются большие количества АТФ. В результате запасы АТФ и других соединений, необходимых для его замещения, уменьшаются. Все это объясняет, почему атлеты чувствуют себя уставшими в течение нескольких дней после интенсивной тренировки.

С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие. Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ДЕЗОКСИРИБОЗА

Дезоксирибоза - моносахарид из группы пентоз, содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Является бесцветным кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде. Химическая формула была открыта в 1929 году Фибусом Ливеном. Её формула С 5 Н 10 О 4 .

В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм человека в составе нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты.

Входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

Биологическая роль

Дезоксирибоза используется для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Применение

Возможно применение в качестве пищевой добавки. В научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки - то есть, того, как ее использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Тест по теме

«Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

1) Моносахаридом является:

2) Какое из соединений является кетозой?

5) Сколько гидроксильных групп входит в состав дезоксирибозы?

А) 3,

Б) 4,

В) 1,

Г) 2.

Критерии оценивания.

Верно 5 заданий - оценка «5»;

Верно 4 задания - оценка «4»;

Верно 3 задания - оценка «3»;

Верно 2 задания - оценка «2».